想要知道更多完整訊息,請下載智慧節電計畫

「自己的電自己省-讓全世界刮目相看」

在一月結束的「全國能源會議」中,與會的各方對於節電的議題上有一致的共識。特別是在核四封存、現存核電廠面臨除役,可能因此造成我國電力供給缺口的情況下,為了避免在可預見未來發生缺電風險的情況下,我們必須從需求面著手,採取有效的需求節流措施。

為什麼從行為著手?

從相關研究與過去的經驗顯示,社會大眾的行為改變對於節電的成效有很大幫助。例如在日本福島核災後的一年中,由於民眾普遍關注電力與環境的議題,使得台灣在民生用電量較前一年減少了約2%。 而在過去所舉辦的夏季節電競賽中,獲獎的縣市在抑制用電成長量上也都獲得不錯的成效。因此我們這次提出以縣市為主體,重點放在改變使用者行為的節電計畫。

我們將怎麼做?

在本計畫中,我們將從政策思維轉型的角度出發,以因地制宜的措施和公民意識的推動,激勵縣市政府的投入和民眾的參與。中央將提供必須的補助與協助,以及配套的措施,包括關於裝置節電設施的實務經驗,與落實能源管理措施等建議;另外對於表現良好的縣市,更將予以獎勵。我們希望本計畫達成的不是單次效果,而是能使各縣市政府藉此機會,完善縣市的能源相關政策與法制,如自治條例等,讓各縣市為長期的能源政策規劃奠下基礎。

突破極限、超越自我

本計畫將本著「開放、創意、彈性、自主」的執行原則,鼓勵大家發揮創意,提出一切可能有助於節電的做法,並身體力行的加以實踐。同時,所有的創意作法與用電資料將完全公開,全民一同督工。各縣市政府擁有最大的自主彈性,以克服可能的障礙。我們更希望各縣市政府竭盡一切所能,互相學習激勵,突破極限,超越自我,運用各種方法鼓勵民眾共同節電。

讓全世界看刮目相看!

節約電力是世界的潮流,許多國家都已經採取不同方式進行節電。台灣人具有樂觀、勤奮、努力的特質,一但我們決定要做,我們一定比別人做的更好。 現在就讓我們開始行動,讓全世界刮目相看!

縣市推動節電城市,全民來督工

各縣市所提計畫,全數公開上網,並定期公布執行成效,供全民一起監督。

打造節電城市,算「我」一份

我們的節電城市,大家一起來。


我可以做什麼?

※ 提創意

發揮創意、貢獻腦力,大聲說出對節電城市的建議、想法,或是各種生活上的創意節電點子,當然這也是節電點子的另類競爭型活動,歡迎提好點子拿獎勵。

※ 當評審

對各縣市所提計畫我可以進行網路評論與投票(i-forum),表達意見及選擇。

返回上頁