請全國村里長共同推動村里居民一起做節電

透過全國村里競賽帶動全民節電風氣 鼓勵家庭社區落實節能減碳工作!

村里用電資訊Q&A

1. 為何6月找不到我所在村里的用電資訊?
A:台電公司表燈非營業用戶(家庭用戶)係以人工方式,每兩個月抄表一次,如6月未能查詢到您所在村里的用電資料,是因為您所在村里非偶數月抄表,完整用電資訊將於7月抄表後揭露。

2. 我所在的村里107年6月有用電資料,但統計圖上沒有任何數據?
A:由於您所在的村里106年6月並未有用電抄表紀錄,因此尚無法計算節電率,預計於次(7)月抄表後,累計至7月的節電率數據將更具參考性。

3. 競賽期間為6-9月,為何要看7-10月電費單?
A:台電公司表燈非營業用戶(家庭用戶),因採人工抄表計費,故6-9月用電資訊經由人工作業及統計後,發布於7-10月電費單中。

4. 村里日均節電率的計算方式:
A:您所在村里內每一表燈非營業(家庭)用電戶之日平均用電量加總,即為村里的日均用電量,並計算評比期間(107年6月至9月)與去年同期之節電率。

5. 請問本競賽節電指標為何?
A:本競賽以今(107)年6月~9月期間村里之日平均用電與去年同期相較之節電率為競賽評比指標。

6. 為何同一村里會有節電率顯著變動的情況發生?
A:台電公司表燈非營業(家庭)用電戶抄表頻率為每兩個月一次,部分村里今(107)年與去(106)年同期可能因抄表戶數不同,致節電率產生差異。

7. 參加村里節電大車拼競賽是否需報名及登錄?
A:本次競比活動對象係全國村里,無需另外報名及登錄。

8. 本村里小商家數較其他村里多,是否會影響競賽結果?
A:本次競比以台電公司表燈非營業用電戶為主,亦即家庭用戶為競比對象,一般小商家視其用電類別,一般而言,屬表燈營業用電,非本次競比範疇。

9. 村里名稱與去年不一樣,如何計算節電率?
A:村里名稱與區域如有變動,會以新村里區域內涵蓋的表燈非營業(家庭)用電戶計算節電率。

10. 家庭節電小撇步可以從哪裡獲得相關資訊?
A:家庭節電秘訣請上節約能源園區網站查詢


點選圖片下載